КРЕАТИВ

Как правильно подводить итоги и планировать год — советы коучей.

Дмитро Кошельник 26 июня 2025, 10:00

Как работники креативной промышленности заявляем: мы знаем, что в декабре хочется простого человека выжить. спросили, как правильно подводить итоги и планировать следующий год, у коучей, занимающихся этим профессионально, — Владимира Дегтярева, Инессы Голубовой и Анны Метельской.

Я интересуюсь темой планирования жизни уже более 20 лет. В итоге у меня выработалась гибкая личная система планирования, которую я обкатал не только на себе и коучинг-клиентах, но и сотнях студентов онлайн-курсов «Сознание» и «Личный бренд».

Этап 1. Рефлексия

Анализируем заканчивающийся год:

Во время анализа успехов и провалов важно сделать работу над ошибками. Я рекомендую использовать технику «Рамка решения».

Этап 2. Планирование

На этом этапе я выделяю 7 ключевых сфер, которые есть в жизни большинства:

В зависимости от психотипа возможны два варианта планировки: сверху вниз или снизу вверх. В первом мы заглядываем в далекое будущее (65-70 лет) и пытаемся представить, что для нас будет показателем успеха в каждой сфере. К примеру, для «карьера/бизнеса» он может звучать так:

После этого переходим на горизонт планирования +10 лет с сегодняшнего дня и ставим цели. Они должны приближать вас к реализации вышеперечисленных. В конце концов последний этап — планирование на год по семи сферам жизни. Здесь тоже перечисляются цели, которые могут привести к целям через 10 лет.

Во втором варианте мы двигаемся снизу вверх: от целей в год до десяти и жизни. В этом случае определяем цели по тем же сферам жизни или жизненным ролям, которые перечислены на этапе рефлексии.

Когда я рассказываю о роли планирования, часто слышу вопрос: «Не загоняю ли я себя в узкие рамки тем, что строю картину будущего? Как сегодняшний „я“ может угадать, что мне будет нужно и интересно через Х лет?».

Мне кажется, что люди часто видят альтернативой жесткому планированию фейерверк упущенных возможностей. Но это ошибочный выбор. На самом деле альтернатива планированию — бесцельное прозябание.

К примеру, у меня часто была ситуация — сделал ужин, думаю «поставлю быстро какой-нибудь интересный фильм». Захожу на Netflix, и вот через пол часа я все еще выбираю, а ужин уже остыл. Сравните это с ситуацией, когда у меня есть список фильмов, которые я хочу посмотреть. Я его периодически пополняю на основе рекомендаций друзей, премий и обзоров. В нужный момент мои мучения выбора сужаются с миллиона возможностей до двух-трех. Так вот, в планировании жизни в целом и планов на вечерний просмотр фильма много общего.

С чего начать

Подводя итоги года, важно вспоминать не только об успехах, но и о провалах. Хотя люди часто закрывают глаза на неудачи и предпочитают вспоминать только то, что принесло результаты. А зря. Я рекомендую подходить к анализу года интегрально и учитывать все события, повлиявшие на то, где вы сейчас находитесь.

Начать можно с разбора по трем направлениям:

Опираясь на них, ответьте на вопрос: что вы приобрели за этот год? Посмотрите на эти результаты, отпразднуйте их, похвалите себя и поделитесь своей историей силы с другими.

На что обратить внимание

Сегодня на первый план выходят метанавыки человека: осознанность, эмпатия, гибкость мышления и поведения, толерантность к различиям, интегральное восприятие и другие. Осваивая их, человеку проще выживать в меняющемся мире и стратегировать, что будет впереди.

Основой становится фундамент вашей миссии, видения, ценностей и стратегии (МБЦС). Это маяки, на которые можно опереться в принятии решения в течение года и двигаться к целям.

После сборки МВЦС у вас появится карта для любой сферы жизни. Спрашивая и планируя, сверяйтесь с этим фундаментом. Да вы точно будете в согласии с собой двигаться в выбранном направлении.

Как оценивать достижения и неудачи

Будьте себе и фанатом, и мудрым критиком. Для начала проанализируйте все события и результаты из роли директора к счастью — что и как вы делали хорошо в этом году? Какие паттерны поведения и действий заслуживают повторения и масштабирования?

После этого дайте слово внутреннему критику. Рассмотрите, что не вышло в течение года. Извлеките уроки силы из ситуаций — как «надо» проявляться и как «не надо».

Для анализа неудач можно использовать технику от провала к прорыву. Она состоит из трех шагов:

Во втором столбце выписывайте интерпретации – почему это не произошло. Здесь можете оторваться по полной, плакать, пожаловаться, слить негатив. К примеру, помешал Covid-19, не было денег, подвел подрядчик. Пишите все! На этом этапе вы затрагиваете дно и получаете точку опоры. И как результат исчезает страх смотреть неудачи в глаза, появляется энергия и желание изменить это в будущем и подсвечивается реальная проблематика.

Как ставить цели в год?

Для установки целей определите векторы/фундаменты, на которых они будут держаться:

Я не верю в одноразовую постановку целей в год. Здесь отлично работает личная стратегия и ее ритм — когда планируешь один раз, но регулярно сверяешься со своей стратегией и гибко адаптируешь. Это позволяет достичь результатов.

Ритм личной стратегирования может выглядеть так:

Двигайтесь в своем ритме, сверяйтесь со своей миссией, ценностями, видением и стратегией. И в конце следующего года обязательно отпразднуйте.

Встречи с клиентами для подведения итогов и планирования – одни из самых любимых в год. Это время, когда человек может присвоить свои успехи, а также наполниться мечтами и планами о будущем.

Мне нравится работать с клиентами не только на уровне логики и рациона, но и на ощущениях, образах и метафорах. Поэтому часто предлагаю начать подводить итоги по следующим вопросам:

Уже после этих нескольких вопросов человек поймет многое о своем году. Далее переходим к более рациональным:

Для сбора своих достижений и будущего планирования я использую простую и одновременно глубокую модель – четыре сферы активности по положительной кросс-культурной психотерапии (автор Носрат Пезешкиан):

Здесь нужно задать следующие вопросы:

Учтите, что люди часто «убегают» от неудобных вопросов к себе. Лучше выполнять такую работу с тем, кому доверяешь.

Прежде чем перейти к планированию, предлагаю найти ответы на следующие вспомогательные вопросы:

Далее переходим непосредственно к планированию перехода от точки А в точку В к определению конкретных шагов:

Я не люблю жесткого планирования, но моя любимая фраза: «Тот не достигает цели, кто не имеет ее, кто не знает, куда идет». Поэтому желаю всем читателям плодотворного суммирования и планирования без нервотрепки!