НОВОСТИ

Инвесторы Palantir не могли продать акции, потому что у Morgan Stanley заглючил софт

Катерина Богуславська 1 октября 2020, 12:10

30 сентября компания Palantir стала публичной. Но некоторые инвесторы не смогли продать свои акции из-за сбоя торговой платформы Morgan Stanley, сообщает Business Insider.

Что случилось

Palantir занимается разработкой программного обеспечения для анализа данных. Среди ее клиентов — Credit Suisse, JP Morgan Chase, Airbus, ЦРУ, ФБР и Минобороны США.
В среду компания стала публичной, что дало возможность инвесторам продать часть своих акций. Однако воспользоваться ею смогли не все: произошел сбой в торговой платформе Morgan Stanley под названием Shareworks.
Palantir использовала прямой листинг вместо традиционного первичного публичного размещения (IPO). В этом случае акции регистрируются на бирже без предварительной продажи инвесторам. Ценные бумаги сразу начинают свободно торговаться.
Однако Palantir задействовала и элемент IPO, чтобы ограничить волатильность. Компания установила период запрета продаж для существующих инвесторов, например, сотрудников, основателей и венчурных капиталистов.
Впрочем, инсайдерам позволили продать до 20% своих акций сразу после открытия торгов в среду утром. Согласно CNBC, некоторые сотрудники не смогли это сделать. Всему виной платформа Shareworks, через которую они должны были продавать акции.
«Мы столкнулись с медлительностью, которая могла привести к задержкам входа в систему. Наши колл-центры были постоянно доступны для заключения сделок. Мы проработаем доведенные до нашего ведома проблемы. Гарантируем, что ни один сотрудник не окажется ущемленным», — объяснили ситуацию в Shareworks.
В итоге Shareworks заработала за несколько часов до закрытия рынка. На открытии акции Palantir торговались по цене в $10 за штуку. К концу торгов этот показатель составил $9,5.