БИЗНЕС

Что такое репутационные драйверы и как они работают в Украине

Дмитро Кошельник 14 апреля 2021, 14:00

Репутация — основа любого бренда. От нее зависит, будут ли покупать продукцию компании, захотят ли стать ее партнерами или сотрудниками. Есть мнение, что между Западом и Украиной существует огромная разница в плане влияния неосторожной коммуникации и действий бренда на репутацию.

Вместе с отраслевыми экспертами мы разобрались, какими бывают репутационные драйверы, как они работают в Украине и на Западе, а также действительно ли нужны изменения нашему рынку.

Что такое репутационные драйверы

Понятие и классификация

Под термином «репутация» обычно понимают закрепившееся оценочное мнение группы людей о человеке, бренде или организации. Она формируется и меняется через драйверы. Их определение и классификация могут отличаться в зависимости от источника и отрасли.

CEO и основательница сервиса для эффективного пиара LOOQME Оксана Кононова предложила такой вариант:

«Репутационный драйвер — сильная, часто эмоциональная, составляющая бизнеса, которая способна генерировать добавленную стоимость. Через нее строится доверие к бренду и бизнесу в целом, а доверие — это продажи, доход и прибыль».

Классифицировать репутационные драйверы можно с помощью модели RepTrak. Ее представил Институт репутации в 2005 году.

В RepTrak входит семь драйверов:

  1. Продукты и услуги (Products and Services) — это то, что компания предлагает рынку. Большая часть стейкхолдеров взаимодействует именно с этим. Если продукты и услуги компании не соответствуют ожиданиям, то репутация и прибыль будут низкими.
  2. Инновации (Innovation) — этот драйвер свидетельствует не только о новаторстве, но также о наличии миссии и планов на будущее. Выше ценятся творческие компании с долгосрочными целями.
  3. Условия труда (Workplace) — в него входят все внутренние коммуникации и часть внешних, которые помогают привлекать лучших людей на рынке. Он включает компенсационные пакеты, льготы, баланс работы и личной жизни, обучение сотрудников.
  4. Корпоративное управление (Governance) — этичность и прозрачность бизнеса, соответствие правовым нормам, взаимоотношения с регуляторами.
  5. Социальная ответственность (Citizenship) — этот драйвер показывает, делает ли бизнес лучше мир вокруг себя. Он включает экологические и социальные инициативы. В последние годы социальное влияние (social impact) входит в стратегии компаний наравне с бизнес-показателями.
  6. Лидерство (Leadership) — эффективность управления, миссия и видение, своевременность решений и активностей. В этом компоненте часто отдельно выделяют репутацию CEO. Заметность генерального директора, его мнение и позиция могут существенно улучшить или испортить репутацию.
  7. Результативность (Performance) — финансовая и рыночная устойчивость компании.

По словам Кононовой, бизнес не может быть одновременно успешным по всем драйверам, потому приходится выбирать приоритетные. «Важно помнить, что репутация формируется независимо от того, работает компания с ней осознанно или нет. Она не зависит и от размера бизнеса или его направления», — объясняет Кононова.

Каждому — свое

По словам управляющего партнера исследовательского агентства Masiyenko/Zagryvenko Hub Юлии Масиенко, разные драйверы соответствуют интересам разных стейкхолдеров.

Массовый потребитель оценивает репутацию по стабильности и качеству продуктов или услуг. Иногда в эту категорию попадают инновации, а также прозрачность ведения бизнеса (например, понятное ценообразование).

Массовую аудиторию мало интересует корпоративная кухня компании. Например, репутация первых лиц, качество менеджмента и команды, лоббирование интересов отрасли. Эти и другие моменты более важны для партнеров по бизнесу, B2B-клиентов, медиа, госорганов и остальных стейкхолдеров.

Важно понимать, что каждый драйвер не действует одинаково на разные типы компаний. В одном случае он может влиять очень сильно, а в другом остаться малозаметным.

Например, возьмем IT-компании. Они интересны в первую очередь IT-сообществу. Потому репутация компании может сливаться с ее имиджем работодателя. Ее образ формируют публикации, комментарии бывших и нынешних сотрудников, а также другая публичная информация или утечки данных.

Похожая ситуация с корпоративной социальной ответственностью. Это очень важный драйвер, но не для всех групп. Скорее всего, аудитория негативно воспримет отсутствие социальных проектов, но при этом не будет активно делиться информацией о подобных инициативах.

Механизм формирования репутации

Впрочем, не все согласны с понятием «драйверы репутации». Управляющий партнер консалтинговой компании TLFRD Марина Стародубская объясняет, что репутация — это мнение. Соответственно, у нее нет драйверов, зато есть механизм формирования.

По словам Стародубской, он включает пять пунктов:

  1. Какие действия компании я могу наблюдать своими глазами?
  2. О каких действиях компании, которые я не вижу сам, я знаю из доверенных источников?
  3. Как компания ведет себя в сложных ситуациях/кризисах?
  4. Как мой социальный круг относится к компании?
  5. Как компания вела себя по отношению ко мне (опыт прямого взаимодействия)?

«Репутация во многом зависит от социальных норм в обществе и “активируется” через эмоции (“хороший-плохой”, “свой-чужой”). Например, не платить налоги в США, Великобритании и других развитых странах — характеристика недобросовестного или проблемного бизнеса. В Украине это часто не портит репутацию бизнеса, потому что люди не доверяют государственным институтам», — объясняет Стародубская.

Как действуют репутационные драйверы

Корпоративное управление

Пример работы репутационных драйверов в США — скандалы с известными предпринимателями и компаниями.

В 2018 году Илон Маск объявил в Twitter, что планирует выкупить акции Tesla по $420 за штуку. Затем он добавил, что финансирование сделки обеспечено. В итоге твит Маска спровоцировал рост курса акций компании на 11%.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обратила внимание на ситуацию и начала разбирательство. В итоге Маск пошел на досудебное урегулирование. Он ушел с поста председателя Tesla. Также Маск и компания выплатили по $20 млн штрафа. Кроме того, совет директоров Tesla пополнится двумя новыми членами. Плюс компания внедрила дополнительные меры для контроля публичных сообщений Маска.

Условия труда

Другой пример — скандал вокруг харрасмента в Google. В 2018 году издание The New York Times опубликовало большой материал об истинных причинах ухода создателя Android Энди Рубина. Оказалось, его обвинили в ненадлежащем поведении и харрасменте. В Google предпочли скрыть эту историю. Рубин ушел будто бы по собственному желанию с выходным пособием в $90 млн. Стороны разошлись по-дружески. Google даже вложилась в венчурную компанию Рубина Playground Global.

После этого материала тысячи сотрудников Google по всему миру вышли на протест. Они выступили против харассмента, гендерного неравенства и расизма в компании. В итоге руководству пришлось срочно принимать меры.

CEO Google Сундар Пичаи разослал сотрудникам меморандум с новой политикой по борьбе с харассментом. Установили запрет на чрезмерное употребление алкоголя в рабочее время, а также на вечеринках и других мероприятиях Google. Кроме того, сотрудников обязали проходить тренинги для предотвращения домогательств.

Социальная ответственность

В Украине также случались ситуации, когда репутационные драйверы влияли на компании.

В марте 2018 года Генеральная прокуратура Украины инициировала уголовное производство против «Нова Пошта». Правоохранители провели обыски в офисе компании в Киеве, а также в шести отделениях в Днепре, Одессе, Харькове, Полтаве и Львове. Они действовали на основании решения Печерского районного суда. В нем говорилось о неких признаках уклонения от уплаты налогов, перевода безналичных средств в наличные с использованием фиктивных предприятий и поддельных документов.

В итоге в защиту «Нова Пошта» выступили известные предприниматели, включая Александра Ольшанского (Internet Invest), Томаша Фиалу (Dragon Capital) и Владислава Чечеткина (Rozetka). Общественное мнение было явно на стороне компании.

Известные предприниматели выступили в защиту «Нова Пошта»

В июне 2018-го Генпрокуратура закрыла дело против «Нова пошта» за отсутствием состава преступления. Так публичность и общественная поддержка помогли компании решить конфликт. По мнению CEO и сооснователя агентства Newsfront Владимира Дегтярева, это стало возможно благодаря социальным и гуманитарным инициативам «Нова пошта».

Скандалы

Примером со знаком минус может служить ситуация с ритейлером электроники «Цитрус». Недавно издание Liga.net описало три скандала вокруг компании:

Подобные ситуации повлияли на репутацию «Цитруса». Впрочем, массового ухода аудитории не произошло.

Репутационные драйверы в Украине и на Западе

Для небольшого бизнеса в США и Украине репутационные драйверы будут работать почти одинаково. Разница гораздо заметнее в случае с крупным бизнесом.

Марина Стародубская назвала три основных отличия в работе института репутации в Украине и развитых странах:

  1. Развитый фондовый рынок и участие в нем населения. В Украине нет миллионов частных инвесторов, покупающих и продающих акции. Потому не бывает ситуаций, когда бизнес с «подмоченной» репутацией резко теряет в стоимости, а инвесторы сбрасывают его акции.
  2. Работающая судебная система и законодательство. Они позволяют отстаивать репутацию. В США и Великобритании, например, можно возместить ущерб за клевету и урон репутации через суд. В Украине это тоже теоретически работает, но на практике — нет, особенно с компенсациями.
  3. Высокая конкуренция. Репутация влияет на решение, идти ли работать в компанию, покупать ли ее продукт, сотрудничать ли с ней как контрагентом, инвестировать ли деньги, партнериться по социальным проектам. Этот фактор уже действует на высококонкурентных рынках Украины. Например, плохое обслуживание в кофейне практически сразу приведет к потере клиента. Впрочем, многие отрасли всё еще недостаточно конкурентны, что не идет на пользу рынку.

Оксана Кононова предложила еще три фактора:

  1. Отсроченная актуальность инклюзивности и разнообразия (diversity). В Украине эта проблема уже существует и будет набирать обороты. Бизнес почувствует давление по мере усиления трудовой миграции, увеличения количества успешных женщин-предпринимателей и топ-менеджеров, а также выхода на рынок труда поколения Z.
  2. Недостаток навыков работы с финансовыми целями и цифрами. Оцифровка внутренних процессов и понимание, за счет чего компания теряет или зарабатывает, — очевидная необходимость. Впрочем, не для украинского среднего, а и иногда и крупного бизнеса. Отсутствие первичных расчетов, системы целеполагания и оценки конкурентов часто делает невозможным сдвиг в сторону стратегических программ. Среди них — работа с репутационным профилем и рисками.
  3. Недоступность кредитования. Этот фактор напрямую связан с низкой конкуренцией. Доступные кредиты обеспечат больше возможностей для инноваций и открытия бизнеса. Это означает рост оценки рынка и финансовой дисциплины. Отсюда выше конкуренция, сильнее давление на качество, созданные ценности для клиента. Фактически это и есть работа с репутацией.

Что влияет на репутацию в Украине

Не стоит считать, что украинский рынок репутации безнадежно плох. Скорее, он действует немного по-другому. Марина Стародубская привела пример нескольких сфер, где ощущается финансовое влияние репутации:

Оксана Кононова подчеркивает: не стоит идеализировать рынки ЕС и США. В Украине намного больше пространства для инноваций и креативности, новых бизнес-моделей, ниш с низкой или нулевой конкуренцией. В США, например, они могут быть заняты и зарегулированы. Это, в свою очередь, сужает выбор инструментов коммуникации.

Кононова верит в саморегулирование рынка в вопросе репутации. По мере развития конкуренции фокус в ценном предложении сдвигается на ключевые элементы репутации. Доверие к бренду, ответственность за обещания, качество сервиса, видимость и этичность менеджмента помогают выигрывать конкуренцию.

Одновременно украинские компании учатся находить правильное позиционирование и создавать ценность для клиента. Цена перестает быть единственным критерием выбора продукта или услуги.

«Необходимость отличаться от конкурентов стимулирует выбирать лучшие финансовые модели, ориентироваться на результат и искать свой уникальный голос. Плюс развитие общества в целом двигает нас в сторону социальной ответственности бизнеса. Мы постепенно начинаем обращать внимание на то, как компании отвечают на экологические и этические запросы своих аудиторий и сообществ», — объясняет Кононова.