НОВОСТИ

Астрономы показали наиболее подробное изображение одной из ближайших к Земле галактик.

Лідія Неплях 18 июня 2025, 16:21

Европейская южная обсерватория опубликовала чрезвычайно подробное изображение спиральной галактики Скульптор (она же Колдвелл 65), расположенной в 11 млн световых лет от Земли. Галактика ныне переживает вспышку звездного рождения и пестрит пылью, что делает ее уникальным объектом для исследования эволюции звезд и структуры галактик. Об этом пишет Gizmodo .

Что произошло

Астрономы показали наиболее подробное изображение одной из ближайших к Земле галактик – Скульптор. Чтобы получить это изображение, они провели более 50 часов наблюдения в Чили. В результате было собрано и сшито более 100 отдельных экспозиций, охватывающих регион шириной 65 000 световых лет. На фото запечатлены тысячи цветов, каждый из которых соответствует определенному химическому элементу и стадии эволюции звезд.

Исследователи обнаружили около 500 планетарных туманностей – это в несколько раз больше, чем обычно фиксируют в галактиках за пределами Млечного Пути. К слову, планетарные туманности являются яркими оболочками ионизированного газа, которые остаются после смерти звезд, подобных нашему Солнцу.

Отдельное внимание ученые уделили регионам активного звездообразования: розовый свет на снимке является следствием ионизированного водорода, возбужденного новорожденными звездами.

Почему это интересно

По мнению ведущего исследователя Энрико Конджиу, галактика Скульптор расположена очень удобно для исследований: достаточно близко, чтобы детально рассматривать ее внутреннюю структуру, и в то же время достаточно обширна, чтобы анализировать ее как целостную систему. Это позволяет не только наблюдать формирование звезд, но и проследить, как газы перемещаются внутри галактики, изменяя свой состав и влияя на рождение новых светил.

Авторы исследования планируют и дальше использовать полученную карту для анализа взаимодействия газа, пыли и звезд, чтобы лучше понять, как мелкие процессы влияют на эволюцию гигантских галактических систем.