НОВОСТИ

Американскую мечту уничтожают не работы — названы настоящие виновники

Дарія Прудіус 22 июня 2025, 18:00

Журналистка Меган Гринвелл написала книгу Bad Company об инвестиционных фондах, разрушающих жизнь миллионов американцев. В США 12 млн человек работают в компаниях таких фондов – это 8% работников страны. Историю рассказывает WIRED .

Что произошло

Гринвелл изучила работу фондов частного капитала — компаний, покупающих готовый бизнес целиком, чтобы быстро извлечь из него деньги. Это не то же, что венчурные фонды, которые вкладывают в стартапы и ждут их роста годами.

Частный капитал работает по-другому: покупает готовые компании в кредит, но долг передает самой компании. Фонд получает гарантированную прибыль даже когда разрушает бизнес — берет 2% комиссии за управление, продает здания компании и сдает в аренду, требует выплат дивидендов.

“Фондам частного капитала очень трудно проиграть деньги на сделках”, – объясняет Гринвелл. Им не нужно, чтобы компания зарабатывала – они зарабатывают на ней способами, не зависящими от успеха бизнеса.

Книга рассказывает истории четырех пострадавших:

Фонды захватили медицину, торговлю, ветклиники, местные медиа. Бум начался в 2010-х из-за дешевых кредитов, хотя сама практика существует с 1960-х годов.

Любопытно, что работники нашли креативный способ борьбы. Работники Toys «R» Us начали ходить в пенсионные фонды учителей, медсестер и пожарных — именно эти фонды дают деньги частному капиталу. Они объясняли представителям, каким образом их инвестиции влияют на других работников.

Почему это интересно

Все это нативно показывает изменение в американской экономике. Вместо долгосрочного развития компаний теперь популярны схемы для быстрого заработка.

Многие не знают разницы между частным капиталом и венчурными фондами, хотя они работают по-разному. Венчурный капитал ищет «единорогов» – компании, которые станут «следующим Facebook». Частный капитал нацелен на стремительный итог и может зарабатывать даже на слабых компаниях.

Гринвелл отмечает, что проблема не только в частном капитале. Многие отрасли сами создали проблемы из-за плохих решений руководства, что дало возможность фондам их выкупить. Но это не оправдывает способы, которыми фонды пользуются этими неуввязками.

Главное – это изменение экономической модели. Фонды зарабатывают, а расходы несут другие участники рынка. При этом работники показывают, что даже против столь крупных игроков можно найти способы воздействия.