Как это работает

Как устроен акселератор и почему туда хотят все стартапы

05 марта 2020, 12:53
8 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Что такое акселератор стартапов и чем он отличается от бизнес-инкубатора
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Бывает, обсуждаете что-то в компании и тут речь заходит, скажем, о новой сделке Apple. Признаться, что вы не в теме, стыдно, поэтому остается только кивать с умным видом. Знакомо?
Чтобы таких неловких ситуаций было меньше, мы запустили рубрику «На пальцах». В ней мы просим специалистов объяснить сложные вещи простыми словами.
В этом выпуске разбираемся, как устроены акселераторы и что должны сделать стартапы, чтобы туда попасть. Об этом мы спросили у Андрея Комаровского — СЕО акселерационного хаба Sector X, серийного предпринимателя, партнера корпоративного акселератора YellowRockets, сооснователя стартапов Cupli Surveys и Personik.

Андрей Комаровский

Что такое акселератор

Само название происходит от английского слова to accelerate — ускорять. Акселератор — это интенсивная образовательная программа для стартапов. Она помогает усовершенствовать продукт и вывести бизнес на качественно новый уровень. Понятие описывает и учреждение, и саму образовательную программу.
Классический акселератор работает со стартапом в течение 3-4 месяцев: предоставляет обучение, поддержку менторов, помогает обзавестись полезными контактами (в частности, потенциальных инвесторов) и в некоторых случаях даёт деньги на развитие. В украинском Sector X Acceleration Hub стартап не так ограничен во времени: он может работать в хабе до 10 месяцев.
Когда у команды есть идея, прототип и желательно первые клиенты/продажи, то ей прямой путь в акселератор. Такие программы существуют, чтобы стартапы быстро превратились в полноценный бизнес и не закончили свое существование на стартап-кладбище. Благодаря акселератору команды добиваются результатов за несколько месяцев, а не лет.

Как выглядел первый акселератор

Первой компанией, которая использовала слово «акселератор» в 2001 году, был Венчурный Центр в Колорадо. Он возник из Boulder Technology Incubator, который был основан в 1989 году.
После этого, в 2005 году, Пол Грэм запустил Y Combinator.
Он стал первой компанией, где вместо длительной инкубации проектов стартапами предложили трехмесячные групповые программы подготовки и небольшие посевные инвестиции. Теперь это один из самых мощных в мире акселераторов, в который мечтают попасть почти все стартапы.
После Y Combinator эту модель инвестирования начали активно использовать. Так появились другие известные акселераторы — Plug and Play, Techstars и Seedcamp.

Как работают акселераторы

Программа акселератора рассчитана на 3-4 месяца. Она состоит из лекций, воркшопов, встреч с менторами и экспертами. Украинский акселерационный хаб, например, предоставляет стартапам ещё и рабочее пространство, а главное — корпоративного партнера, который может стать потенциальным клиентом.
Акселераторы ставят перед командами конкретные цели. Например, увеличить выручку в 5 раз или найти канал привлечения клиентов — сделать что-то, на что вне акселератора уйдет намного больше времени.
Что акселератор предлагает стартапу:

  • знания и контакты, которые помогут в развитии бизнеса;
  • инвестиции (обычно это от $20 000 до $40 000 на стартап);
  • доступ к большому сообществу менторов и экспертов, которые помогут быстро выявить и исправить ошибки в построении бизнес-процессов.

Помимо этого, акселератор — это своеобразный «знак качества». Если хорошая программа отобрала стартап, значит, в нем что-то есть.

Чем акселератор отличается от бизнес-инкубатора

Инкубатор — это всегда некая физическая площадь. Туда приглашают предпринимателей с командами и говорят: «Ребята, вот вам место. Вы можете сидеть здесь год, два, три по цене $5 в месяц. У вас тут будет бухгалтер, маркетолог и юрист. А еще мы будем проводить для вас разные ивенты и воркшопы». Иными словами, инкубатор — это котел, в котором годами варится бизнес в начальной стадии. Сначала он еще сырой, а потом может приготовиться или не приготовится.
В акселераторе всегда есть четкая программа с понятными целями и сроками. Нельзя прийти в акселератор и сказать: «Я у вас тут год посижу, осмотрюсь, почитаю книжки, поприсутствую на воркшопах и потом буду думать». В акселераторе перед стартапом всегда ставят конкретные цели, на выполнение которых дают конкретное время.
Если сравнивать с традиционным образованием, инкубатор — это школа, акселератор — университет.

Как отбирают стартапы

Проекты попадают в акселератор независимо от тематики. Главное — работающая бизнес-идея, возможность выйти на большой рынок и желание завоевать мир.
Процесс отбора на акселератор начинается с подачи заявки. Для этого нужно заполнить форму на сайте и коротко рассказать о проекте и команде. Если стартап проходит предварительный отбор, его приглашают на собеседование. Эксперты акселератора оценивают понимание бизнеса и продукта, ясность выражения мыслей и слаженность команды.
В Sector X есть еще и второй этап — оценка партнеров. Здесь важна применимость идей для бизнеса. Например, если партнером выступает производитель косметики L’Oreal, а стартап предлагает новую для бьюти-индустрии технологию, то акселератор скорее всего возьмет этот стартап на соответствующий трек.
Обычно берут стартапы, которые находятся на продвинутой стадии. В идеале у команды есть продукт, клиенты и хотя бы небольшая выручка. Но иногда берут команды и на стадии идеи.
Универсальное условие для всех — команда должна предложить новую технологию, которая позволит этому начинанию считаться стартапом.
Условно говоря, производство печенья, шлангов для труб, гофр-картона, корма для попугаев не будут считаться стартапами. Зато если вы будете делать зеленые бургеры из кузнечиков, доставлять их дронами и продавать их по подписке за $15 в месяц — это стартап, для которого нужно составить список гипотез, мыслей, предположений, проверить их, чтобы он из разряда стартапов перешел в разряд бизнеса.

Что происходит со стартапом в акселераторе

В идеале у стартапа есть четкий план действий — он точно понимает свой продукт, клиента и рынок. Он привлекает инвестиции. Начинает или продолжает продавать свой продукт клиентам, набирает новых сотрудников, становится бизнесом.

Откуда берут деньги на финансирование стартапов

Помимо образования и нетворкинга, примерно 70% акселераторов дают инвестиции на развитие. За это они берут долю в бизнесе. Например, в обмен на $20 000 или 50 000 стартап отдаёт 7% акций. Другая модель — акселератор также берет долю в бизнесе, но только в случае success finish — если стартап по окончании программы превратился в полноценный бизнес.
Есть и другие модели финансирования:

  • государственные гранты;
  • средства частных инвесторов (так работает YCombinator — легендарный калифорнийский акселератор);
  • средства корпоративного сектора. Тогда тематика стартапов привязывается к индустриальным трекам (так работает украинский акселератор Sector X).

Кто организовывает акселераторы и как получить там работу

В больших акселераторах много людей в команде, каждый отвечает за работу и координацию стартапов в отдельном треке. В маленьких гендиректор может быть и водителем, и маркетологом, и швейцаром, и директором, и спикером.
Например, в украинском Sector X — это что-то среднее. В команде 4 человека: СЕО, специалист по внешним партнерствам, координатор образовательной программы и стартапов и PR-менеджер.
Если человек приходит в акселератор на начальную должность, то ему достаточно просто быть активным, знать английский и интересоваться стартапами. Чем выше пост, тем лучше нужно понимать экосистему. Желательно иметь свой удачный или неудачный опыт запуска стартапа или опыт работы в других акселераторах. Без понимания методологии превращения стартапа из стадии идеи в бизнес работать качественно не получится.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это работает
Когда вы создаете стартап. Вот перечень необходимых документов и советы юриста об отношениях с работниками и инвестором
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 апреля 2022, 14:00 6 мин чтения
Как это работает
Управлять хаосом командной работы. Чем занимается проектный менеджер в IT и как им стать (курсы, советы, книги)
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 марта 2022, 14:40 9 мин чтения
Как это работает Как западные фирмы помогали российским олигархам
Юридическая помощь и инвестиции. Как западные фирмы помогают/-ли российским олигархам
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
13 марта 2022, 15:15 10 мин чтения
БИЗНЕС
Яхты, дома и репутация. Список активов российских олигархов под санкциями, которые изъяли, и тех, что удалось спасти
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
13 марта 2022, 14:13 9 мин чтения
Загрузка...